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Alimentation et grossesse : nos conseils

Infections, risques pour le bébé et la mère, recommandation et aliments à éviter, retrouvez nos conseils pour prendre soin de vous et de votre bébé pendant la grossesse.

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La grossesse est un état particulier durant lequel le corps de la femme est soumis à une grande transformation. Plus vulnérable, le système immunitaire doit donc être préservé. Pour cela, l’alimentation joue un rôle primordial. En effet, des infections bénignes transmises par la nourriture peuvent avoir de lourdes conséquences pendant la grossesse.

➔ Comment éviter la toxoplasmose ?

Au début de votre grossesse, un test de dépistage de la toxoplasmose est réalisé. Si vous n’êtes pas immunisée contre la toxoplasmose, des précautions alimentaires sont à prendre au quotidien.
● La viande, quelle qu’elle soit, doit être consommée bien cuite. Si vous voulez vraiment manger de la viande crue ou peu cuite (carpaccio, marinade, tartare…), vous pouvez acheter de la viande surgelée en magasin ou congeler votre viande pendant au minimum 3 jours avant de la consommer.

Lavez correctement les fruits, légumes et plantes aromatiques que vous consommez crus. Lavez ensuite soigneusement votre plan de travail et les ustensiles de cuisine utilisés. La toxoplasmose se transmet essentiellement par un parasite présent dans la terre et sur les végétaux.

● Lavez-vous correctement les mains après avoir manipulé des fruits, légumes, plantes et plantes aromatiques souillés par de la terre.

● Nettoyez très régulièrement avec une solution désinfectante votre réfrigérateur.

Portez des gants pour effectuer les activités de jardinage et lavez-vous soigneusement les mains à la suite.

➔ Comment éviter la listériose ?

La listériose est une maladie qui se transmet essentiellement par contact alimentaire. Elle est notamment présente dans les fromages au lait cru, dans la charcuterie, les produits de la mer et les végétaux. Vous pouvez minimiser les risques de contamination à la listériose en suivant quelques précautions au quotidien.

● Ne consommez pas de charcuterie, de produits de la mer crus ou fumés, de produits laitiers à base de lait cru.
● Lavez-vous soigneusement les mains avant et après manipulation de ces aliments.
● Nettoyez les ustensiles en contact avec ces aliments et avec des aliments crus.
● Réservez des ustensiles de cuisine pour les aliments cuits et d’autres pour les aliments crus.
● Lavez soigneusement les légumes crus, les fruits crus et les herbes aromatiques avant de les consommer.
● Privilégiez les produits emballés plutôt qu’à la coupe.
● Prolongez au maximum la cuisson des viandes et poissons crus.
● Ne consommez pas les croûtes de fromage.
● Respectez les dates limites de consommation des aliments.
● Emballez ou conservez dans des boîtes hermétiques les restes des aliments et plats préparés.
● Réglez la température de votre réfrigérateur entre 0 et -4°C.

➔ Quels sont les aliments à éviter pendant la grossesse ?

En dehors des risques infectieux, d’autres aliments sont aussi à éviter ou proscrire pendant la grossesse.
● Les boissons à base de caféine comme le thé, le café ou les sodas. Ces boissons peuvent entraîner une augmentation du rythme cardiaque du fœtus.

L’alcool est à proscrire totalement dès les premiers jours de grossesse et jusqu’au terme.

Le tabac, tout comme l’alcool, est à proscrire dès les premiers jours de grossesse et jusqu’au terme de celle-ci.

Le foie et les abats sont riches en vitamines et en fer, mais une surconsommation peut engendrer des malformations.

● Les œufs crus et les préparations à base d’œufs crus (mayonnaise, sauces…). préférez les sauces industrielles et conservez vos œufs au réfrigérateur.

● Le soja et les produits à base de soja (préparation, boisson, plat préparé…) sont à éviter au maximum du fait de leur richesse en phyto-estrogènes qui peut avoir des répercussions sur la maturation sexuelle de votre bébé.

➔ Faut-il prendre des compléments alimentaires ?

Si vous en ressentez le besoin et sur les conseils du professionnel de santé qui suit votre grossesse, vous pouvez opter pour des compléments alimentaires comme :
● L’acide folique (vitamine B9) qui est conseillé dès le 28e jour avant la conception et jusqu’à 12 semaines d’aménorrhée à raison de 400 microgrammes par jour afin de réduire le risque de spina bifida.

● Le fer est conseillé en cas de carence et est à associer avec des aliments qui contiennent de la vitamine C pour une meilleure absorption.

● La vitamine D est conseillée pour les femmes qui s’exposent peu au soleil.

● Le calcium peut être prescrit en cas de carence durant la grossesse.

Pour toutes questions relatives à l’alimentation pendant la grossesse et au dépistage de la toxoplasmose ou de la listériose, vous pouvez contacter nos laboratoires par téléphone et par mail.